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Il Franciacorta Rosé Artio di Le Marchesine è un vino spumante che incanta con la sua bellezza e la sua intensità. Il suo colore rosa tenue, con sfumature dorato, rapisce lo sguardo e invita a scoprire il suo bouquet fragrante e ricco di sfumature. Ma quello che rende veramente straordinario il Franciacorta Rosé Artio è la sua anima passionale, che si intreccia con la storia millenaria del territorio del Franciacorta. Il nome “Artio” infatti, richiama la divinità celtica della natura, simbolo di forza e rigenerazione. Le Marchesine con il loro impegno e la loro dedizione alla viticoltura, sono riusciti a creare un vino spumante unico nel suo genere, che racconta la bellezza e l’autenticità del Franciacorta. Assaggiare il Franciacorta Rosé Artio significa immergersi in un’esperienza sensoriale indimenticabile, che celebra la vita, la passione e la bellezza della natura.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto
Alla vista si presenta di colore molto classico, che spazia dal corallo al leggero salmonato, la bolla è piuttosto spumeggiante, veloce, abbondante, continua.
Olfatto
Al naso si percepisce nettamente la macerazione, l’uva rossa esprime chiaramente la prugna, la ciliegia, i frutti neri selvatici come il mirtillo e la mora del gelso; escono i caratteri tipici di vegetale e speziato, le cortecce e i toni muschiati, chiude con caratteri più freschi e agrumati.
Gusto
Al gusto è equilibrato, delicata la sfumatura asciutta, acidità e sapidità sono ben bilanciate da un tenore alcolico avvolgente, nel finale ritorna evidente il frutto rosso e i piccoli frutti di bosco, con una buona speziatura e un ricordo di liquirizia.
abbinamenti gastronomici
È un rosé di buona struttura che può essere compagno di molte preparazioni, con una predilezione per il per il periodo estivo, compagno di barbecue, di carpacci, di roastbeef. Tra i cibi più elaborati l’anatra, con il petto scaloppato con melagrana oppure il suo speck. Anche durante la stagione fredda può accompagnare alcune preparazioni classiche, come il bollito con le sue salse.
Specifiche
La selezione delle uve avviene in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18 kg. La vinificazione è in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e separazione della I^ e II^ frazione. Il mosto del Pinot Nero effettua una leggera macerazione di circa 6 ore, per poi essere assemblato con lo Chardonnay. Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma. Riposa per un minimo di 36 mesi sui lieviti e in bottiglia per qualche mese prima della sua commercializzazione.
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