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Il Bolgheri DOC Rosso “Emilio Primo” di Terre del Marchesato è un’autentica opera d’arte enologica che incarna la potenza e l’eleganza del territorio toscano. Questo vino straordinario è un tributo alla passione e alla dedizione dei vignaioli che lavorano con cura e maestria le vigne di Bolgheri, creando un vino che emana fascino e raffinatezza.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta cristallino e limpido; di colore rosso rubino intenso con una bella densità nel bicchiere.
Olfatto: Al naso il cabernet si avverte subito alla prima olfazione, si sentono frutti rossi, vaniglia, spezie e note di peperone. Una bella nota di tostatura e di cafè in polvere. Si avverte una nota fresca come il frutto del chinotto e tamarindo.
Gusto: In bocca la nota alcolica è perfetta, molto gradevole non è invadente. Buona l’acidità con una bella sapidità. Tannini evidenti ma vellutati. Ottima struttura.
abbinamenti gastronomici
Assolutamente incredibile abbinato ai ravioli al ragù, tortelli, lasagne al forno, cinghiale in bianco / capriolo. Peposo, stracotto; contorno patate arrosto; cavolfiore/ porri flan. Formaggio non stagionato o media stagionatura.
Specifiche
Emilio Primo Rosso è caratterizzato dal tipico blend di Bolgheri, in cui si ritrovano le note del Cabernet Sauvignon, la rotondità del Merlot e l’eleganza del Syrah che, magicamente amalgamate, danno vita ad un vino avvolgente equilibrato e con un spiccata personalità. Il primo vino storicamente uscito dalla nuova cantina nel 2003 e dedicato al nonno di Maurizio che nel lontano 1954 acquistò i terreni a Bolgheri dal Marchese Incisa della Rocchetta. La raccolta avviene a mano in piccole casse, i grappoli vengono selezionati prima in vigna poi sul tavolo di cernita in cantina, in seguito diraspatura e soffice pigiatura. La fermentazione alcolica avviene in tini d’acciaio a temperatura controllata tra 24° / 26° C per una settimana alla quale seguono per 5 / 10 giorni la macerazione essenziali ad estrarre colori e aromi. L’affinamento si svolge in barriques di rovere francese di secondo passaggio nella barricaia a temperatura e umidità controllata per un periodo di circa 12 mesi durante la quale avviene la fermentazione malo-lattica. Al termine dell’affinamento il vino viene imbottigliato, dove riposa per altri 6 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
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