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Il Barolo DOCG Paiagallo di Casa E. di Mirafiore è una delle gemme più preziose dell’enologia italiana, una testimonianza dell’arte di creare vini eccezionali con il celebre vitigno Nebbiolo. Questo vino incarna la nobiltà e la grandezza del Barolo e riflette l’impegno di Casa E. di Mirafiore nella produzione di vini di alta qualità.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosso rubino, con riflessi granati.
Olfatto: Al naso è ricco di frutta a bacca nera: ciliegia, mora e prugna, con netti sentori di spezie come la cannella, i chiodi di garofano e il pepe nero.
Gusto: In bocca i tannini morbidi e dolci si fondono con una forte sensazione di frutta. L’ acidità, ben bilanciata con i tannini, dona una sensazione di freschezza che prolunga le sensazioni finali.
abbinamenti gastronomici
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare il conversare di fine pasto.
Specifiche
L’uva diraspata e pigiata viene scaldata intorno ai 32-33°C e immediatamente iniziano i rimontaggi. Durante i primi 3 giorni il numero e la frequenza dei rimontaggi è molto elevato per ottimizzare l’estrazione di grandi quantità di tannini e colore. Con l’incremento del tenore alcolico, per evitare l’eccessiva estrazione dei tannini, si riduce sia la temperatura (fino a 25° C), sia il volume del liquido messo in rimontaggio. La macerazione dura 20-30 giorni e durante questo periodo vengono effettuati dei delastage per ottimizzare e migliorare l’estrazione dei tannini e contemporaneamente per ossigenare il lievito che può fermentare nelle condizioni ideali, ottenendo profumi e aromi più netti ed eleganti. Terminata la fermentazione alcolica immediatamente si procede con la fermentazione malolattica che viene favorita mantenendo il vino ad una temperatura intorno a 20° C in contenitori termocondizionati. L’affinamento inizia in barriques e dura circa 12 mesi. Al termine il vino viene travasato in botti di Allier di 2-3 mila litri, dove prosegue l’affinamento per un ulteriore anno. La permanenza in botti medio-piccole consente di affinare ulteriormente i tannini senza incrementare la sensazione boisè e per ottenere il giusto equilibrio tra il profumo dell’uva e quello del legno. Al termine della permanenza nel legno si effettua, se necessario, una chiarifica per arrotondare ulteriormente qualche spigolosità rimasta e per ottenere un illimpidimento ottimale del vino, che viene quindi imbottigliato e affinato ancora per almeno un anno prima di essere commercializzato.
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