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Il Franciacorta Rosè di Antica Fratta è un vino di grande eleganza, una composizione unica che riflette l’amore e la dedizione della famiglia per la terra. La sua base è costituita da Chardonnay e Pinot Noir creando un equilibrio perfetto di profumi e sapori. Il suo colore rosa intenso e brillante, con riflessi dorati, è un invito a scoprire la complessità delle sue note fruttate, con sentori di fragole, lamponi, e sentori floreali, fino ai sentori di pane fresco. Un vino sorprendente, morbido, con una spiccata mineralità, e con un finale persistente e piacevole.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto
Alla vista si presenta di un tenue tono rosato, con riflessi che tendono al salmone e che possono variare leggermente da un annata all’altra, per il diverso grado di maturazione delle uve di pinot nero. Il perlage è fine e persistente, spuma abbondante e cremosa.
Olfatto
Al naso è raffinato, con aromi di ribes rosso, lampone, marasca, melagrana, piacevoli fragranze agrumate di pompelmo rosa e sfumature floreali di iris e peonia.
Gusto
In bocca ha una buna struttura, con una bella sfaccettatura aromatica, un sorso intenso e cremoso, che sfocia in un finale sapido, fresco e di buona persistenza gustativa.
abbinamenti gastronomici
Ideale da degustare con un tagliere di salumi saporiti, con primi piatti con crostacei, pollame nobile allo spiedo o carni bianche.
Specifiche
La vendemmia si svolge tra la metà d’agosto e l’inizio di settembre, con una raccolta di uve mature, ma ancora in grado di preservare la necessaria freschezza, indispensabile per realizzare ottime basi spumante. I due vitigni sono vinificati separatamente, con una pressatura soffice dei grappoli e per quanto riguarda il Pinot Nero, con un breve contatto sulle bucce per estrarre aromi e colore. Le fermentazioni avvengono in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo un breve periodo d’affinamento in vasca, i vini base dell’annata sono assemblati e la seconda fermentazione si svolge in bottiglia secondo il Metodo Classico con una sosta sui lieviti di almeno 36 mesi.
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