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Il Caol Ila 7 anni del Whisky Artist Collective è una vera gemma per gli amanti del whisky. Questa straordinaria bevanda è stata distillata nel 2013, il che significa che è ancora giovane, ma ha già acquisito una complessità e un carattere sorprendenti. Il nome “Artist Collective” suggerisce che questo whisky è un’opera d’arte in bottiglia, e lo è davvero!
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore oro profondo.
Olfatto: Al naso è ricco, profondo. Al primo naso, note di cenere e tabacco emergono letteralmente dal bicchiere. Successivamente, nevischio, creosoto e torba bruciata invadono l’olfatto. Lasciati respirare, il lime e l’orzo verde si intrecciano dentro e fuori fino a raggiungere la superficie della tavolozza aromatica. Molto marino (alghe, olio di fegato di merluzzo) e medicinale (senape, unguento), si apre verso altri agrumi (pompelmo, limone). A poco a poco, aromi di pesce affumicato e carne inondano l’aria.
Gusto: In bocca è vivace e oleoso, l’attacco crea una sensazione intensamente vivida di mordere i chicchi d’orzo maltato affumicato. Eccezionale. A metà palato, il miele di acacia crea il legame perfetto con il carattere profondamente medicinale (tintura di iodio, impiastro di senape) della fine del palato. Nel retrogusto si alternano con grande effetto frutti maturi (mela, pisello) e piante aromatiche (salvia, verbena). Il finale è lungo, equilibrato. Attraversato da spessi pennacchi di fumo, con le sue note di agave, terracotta, sale e limone, l’inizio del finale ricorda un grand mezcal. L’orzo maltato è ancora altrettanto presente. Il retrogusto porta un accenno di esotismo (ananas, lime kaffir) che è più che poco espressivo. Entrambi corposi ed estremamente rinfrescanti (clorofilla, menta verde). L’olfatto retronasale, molto ricco, rivela ragion di Corinto, prugna secca e liquirizia nera. Il bicchiere vuoto è animale, con note di carne affumicata (stalla, carne alla griglia) e floreali (acetosella, margherita, giacinto).
abbinamenti gastronomici
Assolutamente incredibile abbinato con formaggi stagionati e affumicati, con sigari cubani di lunga tostatura oppure a fine pasto come digestivo.
Specifiche
Dietro alla serie Collective Artist, che coinvolge artisti contemporanei per le illustrazioni delle etichette, c’è il famoso distributore parigino La Maison du Whisky, un’istituzione nel mondo dei distillati. Caol Ila, la distilleria più grande di Islay, non ha bisogno di presentazioni. I suoi whisky, generosamente torbati e marittimi, sono però anche molto freschi e di facile beva. In questo Single Malt Whisky Caol Ila 7 anni 2013, dove la gioventù consente di avere gli spigoli torbati ancora molto pronunciati, si aggiunge l’influsso dei due barili ex vino rosso scelti per la maturazione. Un’interessante variazione sul tema che aggiunge nuove suggestioni organolettiche.
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