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Il Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG “Vigna del Parroco” di Agricola Ferraris è una vera e propria opera d’arte enologica, un vino che trasuda passione, dedizione e l’essenza del Monferrato. Il nome “Vigna del Parroco” evoca l’immagine di antiche vigne curate con amore e rispetto, un omaggio alla tradizione e alla spiritualità di questa terra. Questo vino è un’autentica gioia per i sensi, un inno alla rarità del vitigno Ruchè, coltivato con maestria e attenzione nelle colline del Monferrato.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si lascia apprezzare per una luminosità preziosa su tonalità rubino con sfumature porpora sull’unghia.
Olfatto: Al naso coinvolge subito per personalità e tipicità regalando sentori floreali di rosa e violetta, e sentori fruttati di marasca e ciliegie su uno sfondo lievemente balsamico.
Gusto: In bocca conferma di avere stoffa che contraddistingue i “grandi piemontesi”. Accompagnerà egregiamente i vostri festeggiamenti a tutto pasto.
abbinamenti gastronomici
Assolutamente incredibile abbinato a tartufo, cacciagione, formaggi di media stagionatura e carni rosse.
Specifiche
Il vino prende il nome dal piccolo vigneto vicino alla Chiesa di Castagnole Monferrato, piantato da Don Giacomo Cauda nel 1964, parroco del paese, considerato il padre del Ruchè, il primo a crederne le potenzialità e a vinificarlo in purezza. I grappoli utilizzati per questo vino provengono dalla prima vigna mai piantata interamente a Ruchè, nonché la vigna più vecchia esistente al momento. Si tratta dunque dell’unico CRU esistente nella denominazione Docg Ruchè di Castagnole Monferrato. Nel 2016, Luca Ferraris viene scelto per raccogliere il testimone di questo importante vigneto e intraprende così un nuovo progetto: fare della Vigna del Parroco il vino di punta dell’azienda e la bandiera del Ruchè nel mondo, raccontando il valore inestimabile di questo storico e prezioso vigneto. Il terreno dove viene prodotto questo fantastico vino è di tipo calcareo, argilloso e marnoso. La vendemmia avviene rigorosamente a mano con selezione delle migliori uve. Dopo aver trasportato l’uva in cantina avviene la pigiatura soffice delle uve e la diraspatura. La fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata con rimontaggi come da tradizione. La fermentazione malolattica avviene per un 80% in acciaio e per il restante 20% in tonneaux dove affina per 8 mesi. Riposa in bottiglia per 6 mesi prima della sua commercializzazione.
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