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Il Val di Cornia DOCG “Poggio Miniera” di Tenuta di Monterufoli è una vera gemma enologica che celebra la bellezza e l’autenticità della regione toscana. Questo vino straordinario è una testimonianza dell’impegno e della dedizione dei produttori di Tenuta di Monterufoli nel creare un’opera d’arte enologica che trasmette l’anima del territorio.
Specifiche
La vendemmia avviene verso metà settembre: i grappoli migliori vengono raccolti a mano, secondo tradizione, e posti nelle cassette. La fase di fermentazione si consuma in serbatoi di acciaio, dove l’uva viene lasciata macerare per circa 20 giorni ad una temperatura controllata che varia da 26°C a 28°C, con rimontaggi giornalieri e delastage. Finita la fase di fermentazione alcolica, seguono 48 ore di macerazione post-fermentativa che avviene ad una temperatura di 29°C . Successivamente, si passa alla svinatura. Subito dopo questo processo, quando è ancora possibile trovare fecce fini nel vino, esso viene trasferito in barriques di rovere francese, per far sì che si compia la fermentazione malolattica. Durante i successivi 6 mesi, i vini subiscono batonnage settimanali. L’iter di produzione del Val Di Cornia termina con l’affinamento che si prolunga per un arco di tempo di 12 mesi. Una volta imbottigliato, il prodotto viene conservato per ulteriori 24 mesi, prima di essere immesso in commercio.
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