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Il Barolo DOCG Sarmassa 2018 di Marchesi di Barolo è una sublime opera d’arte enologica, una celebrazione del territorio e della tradizione vinicola piemontese. Questo vino incarna la passione e la dedizione della cantina nel creare un prodotto di eccellenza, esprimendo al meglio le caratteristiche distintive del cru Sarmassa.
Specifiche
L’uva di Nebbiolo, appena raccolta nella zona di Sarmassa, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell’acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione dura 10 giorni, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol. Travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, il vino mantiene a lungo la temperatura postfermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente nei due mesi successivi. Per l’affinamento, una parte del vino viene affinata per circa due anni in botti di Rovere di Slavonia da 30 e 35 ettolitri. La restante parte viene affinata in piccoli fusti, da 225 litri, di Rovere francese caratterizzate da una tostatura medio-forte
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