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Il Chianti Classico di Isole e Olena è come una poesia scritta dalla terra stessa, una melodia che celebra la bellezza della Toscana. Ogni sorso è un viaggio attraverso secoli di storia, cultura e passione enologica che risuona nel bicchiere. Ogni sorso è un’esperienza che ti connette profondamente con la Toscana, con la sua storia e la sua autenticità. È un invito a brindare alla vita, al gusto e alla bellezza, condividendo emozioni e momenti indimenticabili con chi ami.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosso rubino profondo.
Olfatto: Al naso sentori di frutti a bacca rossa quali ciliegia, lampone e ribes, note floreali di viola e ricordi di erbe aromatiche quali lavanda e timo.
Gusto: In bocca è piacevole e di buon corpo, connotato da un finale lungo, una buona freschezza e una retro-olfazione seducente.
abbinamenti gastronomici
Vino versatile e pieno di carattere, perfetto per accompagnare una varietà di piatti della cucina toscana e non solo:
1. Tagliata di Manzo: L’equilibrio dei sapori del Chianti Classico si sposa perfettamente con una succulenta tagliata di manzo alla griglia, magari servita con rucola e scaglie di parmigiano.
2. Pappardelle al Ragù: Gusta il vino con una classica pietanza toscana come le pappardelle al ragù di cinghiale. L’acidità del vino taglia la ricchezza del ragù, creando un abbinamento delizioso.
3. Formaggi Stagionati: Accompagna il Chianti Classico con una selezione di formaggi stagionati come il pecorino toscano o il parmigiano reggiano. L’acidità del vino si abbina bene con la robustezza dei formaggi.
4. Bistecca alla Fiorentina: Non c’è abbinamento più tradizionale e appagante che un Chianti Classico con una succulenta bistecca alla fiorentina, cucinata alla brace.
5. Lasagne al Forno: Prova a unire la struttura del Chianti Classico con la ricchezza delle lasagne al forno, creando un abbinamento caloroso e appagante.
6. Cacciucco: Se ami il pesce, il Chianti Classico può sorprendentemente abbinarsi bene con piatti di mare come il cacciucco, una zuppa di pesce tipica toscana.
7. Porchetta: Un piatto rustico come la porchetta, arrosto di maiale aromatizzato, può essere accompagnato dal Chianti Classico per creare un contrasto interessante tra il vino e i sapori intensi della carne.
8. Pecorino Toscano: Se preferisci un abbinamento più leggero, il Chianti Classico può essere apprezzato con del pecorino toscano e del pane rustico.
Specifiche
Il Chianti Classico Isole e Olena è un rosso prodotto con uve Sangiovese, Canaiolo e Syrah, vendemmiate a mano sulle dolci colline di Barberino Val d’Elsa, in provincia di Firenze. L’altitudine media delle vigne è di circa 450 metri e i terreni sono prevalentemente galestrosi con una piccola presenza di alberese e altre argille. Il processo di vinificazione inizia con una pigiadiraspatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce di circa 15-20 giorni con rimontaggi e délestage giornalieri. Viene quindi fatto maturare per 12 mesi in barrique e altre botti di varie dimensioni prima di essere imbottigliato.
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