Disponibile
Il Langhe DOC Freisa “Kyè” di G.D. Vajra è una vera e propria poesia in una bottiglia, una testimonianza della maestria enologica di questa rinomata azienda vinicola italiana. Questo vino è un’ode alla varietà Freisa, un’esperienza di degustazione che cattura la vivacità e la complessità dei vini delle Langhe.
Specifiche
Viene coltivato nel Vigneto San Ponzio nel Comune di Barolo. Altitudine tra i 390 e i 410 metri s.l.m., terreno argilloso ed una raccolta di ceppi selezionati da Aldo Vaira in una vecchia vigna piantata da suo nonno. Il momento ottimale della vendemmia della Freisa è scandito dall’alternarsi di giorni autunnali ancora caldi e di notti fredde: in genere nella seconda metà di Ottobre. L’eliminazione del raspo, la parte più acida e con la maggiore carica di tannini verdi, è un processo indispensabile per questa varietà. Una fermentazione piuttosto lunga permette la trasmigrazione dei tannini dall’uva al vino. Per questa varietà, piuttosto selvatica, la seconda fermentazione, la fermentazione malolattica, è altrettanto indispensabile. Un affinamento di 12-18 mesi a seconda dell’annata, parte in botti di Rovere di Slavonia e parte in barriques, dona l’indispensabile equilibrio al vino.
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