Disponibile
Il Piemonte DOC Barbera “Briccotondo” di Fontanafredda è un vino davvero straordinario che affascina per la sua eleganza e complessità. Il termine “Briccotondo” indica il colle sul quale sono coltivate le vigne, un luogo magico che dona al suo vino una personalità unica. Le uve di Barbera utilizzate per produrre questo vino sono selezionate tra le migliori vigne della regione del Piemonte, caratterizzate da un terroir particolarmente favorevole. Il risultato è un vino che esprime al massimo il territorio e la tradizione enologica della zona.
Specifiche
La vendemmia avviene a fine Settembre e inizio Ottobre. Dopo che l’uva viene trasportata in cantina avviene la vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox per circa 6-7 giorni ad una temperatura di 23-25 °C. Durante questo lasso di tempo, il mosto viene ripompato al di sopra del cappello, per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore.Appena terminata la fermentazione alcolica il vino nuovo viene travasato per la fermentazione malolattica che termina entro dicembre. Sussegue affinamento: parte in barriques di rovere di Allier e parte in grandi botti di rovere di Slavonia. La sosta in legno dura alcuni mesi. A primavera inoltrata, il vino viene imbottigliato, previa una leggera chiarifica.
consigliati per te