FERRARIS RUCHE' CASTAG.MONF.DOC RIS.OPERA PRIMA 2020 CL.75
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FERRARIS RUCHE' CASTAG.MONF.DOC RIS.OPERA PRIMA 2020 CL.75

FERRARIS RUCHE’ CASTAG.MONF.DOC RIS.OPERA PRIMA 2020 CL.75

Codice Articolo: 11225

24 disponibili

Il Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG Riserva “Opera Prima” di Agricola Ferraris è una vera e propria opera d’arte enologica, una creazione straordinaria che incarna la passione, l’impegno e l’essenza del Monferrato. Il nome “Opera Prima” evoca l’immagine di una produzione vinicola ispirata e unica, simile alla creazione di un capolavoro artistico. Questo vino è una gioia per i sensi, un inno alla rarità del vitigno Ruchè, coltivato con cura e dedizione nelle colline del Monferrato.

Riconoscimenti, premi e punteggi

  • Jancis Robinson17 Punti
  • Vitae AIS3 Viti
  • Vini Buoni d’Italia4 Stelle
  • Wine Enthusiast87 Punti
  • Wine Spectator91 Punti
  • Decanter92 Punti
  • Robert Parker – Wine Advocate92 Punti

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di una tonalità rosso rubino profonda e intensa, con sfumatura granata.

Olfatto: Al naso si presenta un’elegante maturità fruttata, con note di more, susine essiccate e ciliegia sotto spirito, che si intrecciano a ricordi di petali di rosa. Emergono eleganti le note terziarie derivanti dall’affinamento in legno, già perfettamente amalgamate sin dalle prime fasi della vita del vino. Si possono riconoscere inoltre aromi mentolati, tabacco dolce e spezie fini.

Gusto: In bocca conferma la qualità del vino simbolo dell’azienda, l’eleganza e la finezza si armonizzano alla potenza e alla struttura sprigionando sensazioni gustative calde, morbide e persistenti, in equilibrio tra la massa fruttata e un tannino elegantissimo.

abbinamenti gastronomici

Assolutamente incredibile abbinato a tartufo, selvaggina, formaggi stagionati, carni stufate e brasate.

Agricola Ferraris

la cantina

Specifiche

Nato dall’amore che lega un nonno ad un nipote, il fondatore dell’azienda al suo futuro, al di là del tempo. Un nuovo modo di interpretare il Ruchè, di altissima qualità, dedicato ai palati più esigenti. Per la realizzazione di un prodotto eccellente si parte in primis dalla vigna perfetta, Bricco della Gioia, piccolo appezzamento dove terreno, esposizione, microclima, massima cura e selezione in vigna, sono la splendida combinazione per produrre un vino unico e inimitabile. Questo “gioiello” riposa nella nostra storica cantina scavata nel tufo, che appartiene da generazioni alla famiglia, aspettando di essere condiviso per momenti unici. Il terreno dove viene prodotto questo fantastico vino è di tipo calcareo, argilloso e marnoso. L’età dei vigneti è di circa 20 anni. La vendemmia avviene rigorosamente a mano con selezione delle migliori uve. Dopo aver trasportato l’uva in cantina avviene la pigiatura soffice delle uve e la diraspatura. La fermentazione alcolica avviene in rotofermentatori in acciao a temperatura controllata per 20-25 giorni, successivamente rimane a contatto con le bucce per altri 20-25 gg secondo la tecnica del “cappello sommerso”. La fermentazione malolattiva viene svolta in acciaio e l’invecchiamento in tonneaux di rovere francese da 500 lt per 36 mesi. Riposa in bottiglia per 12 mesi prima della sua commercializzazione.

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