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Il Brunello di Montalcino di Col d’Orcia è un capolavoro enologico che incarna la magnificenza e la tradizione della Toscana. Prodotto con uve Sangiovese grosso coltivate sui soleggiati pendii di Sant’Angelo in Colle, questo vino è il risultato di una combinazione perfetta tra terroir, passione e maestria artigianale.
Riconoscimenti, premi e punteggi
[premiepunteggi]
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosso rubino con riflessi granati.
Olfatto: Al naso il bouquet ampio e complesso evidenzia delicati sentori che riconducono a piccoli frutti rossi maturi, quali la ciliegia e la mora, ben integrati alle note boisè e di vaniglia cedute dal lungo affinamento in legno.
Gusto: In bocca è pieno, corposo ed equilibrato. Un vino di ottima struttura, con una avvolgente trama tannica che preannuncia ad un finale fruttato e persistente. Il retrogusto, esaltato da una buona sapidità, riporta alle componenti olfattive sopra descritte.
abbinamenti gastronomici
Si abbina alla perfezione alla carne di selvaggina di piuma e di pelo oltre che alle carni arrostite o alla brace.
Specifiche
Il Brunello di Montalcino di Col d’Orcia è un gioiello che nasce dai vigneti situati sulle colline di Sant’Angelo, a circa 300 metri di altitudine, con un’esposizione perfettamente soleggiata a sud. Le vigne sono state piantate con cloni selezionati per la qualità straordinaria delle loro uve. La vendemmia viene eseguita a mano con grande cura, scegliendo i grappoli migliori, che vengono poi ulteriormente selezionati in cantina su un tavolo di cernita prima di iniziare la vinificazione. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata, con una macerazione di circa tre settimane per garantire un’estrazione completa e ricca.
Il vino matura per 4 anni, di cui almeno 3 in botti di rovere di Allier e di Slavonia da 25, 50 e 75 ettolitri, per poi affinarsi almeno 12 mesi in bottiglia. Col d’Orcia è da sempre un produttore fedele alla tradizione del Brunello di Montalcino. La scelta di utilizzare le grandi botti di rovere di Slavonia risale a molto tempo prima che iniziasse il dibattito tra produttori modernisti e tradizionalisti.
Per noi, tradizione significa rispettare l’essenza del Sangiovese di Montalcino: il potenziale di invecchiamento e il miglioramento del vino attraverso un lungo passaggio in legno e un successivo affinamento in bottiglia. Ancora oggi, a Col d’Orcia, lasciamo invecchiare il nostro Brunello di Montalcino per ben 3 anni nelle grandi botti prima di imbottigliarlo, e conserviamo le bottiglie in cantina per almeno 1 anno prima di portare questo vino straordinario sul mercato.
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