Barolo DOCG Liste 2018 - Borgogno - 14,5%vol 75cl
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Barolo DOCG Liste 2018 - Borgogno - 14,5%vol 75cl

BORGOGNO BAROLO DOCG LISTE 2018 CL.75

Codice Articolo: 6592

6 disponibili

Il Barolo DOCG Liste di Borgogno è un vino straordinario e affascinante che incarna l’eccellenza del territorio del Barolo. Proveniente da una delle più prestigiose cru della zona, Liste, questo vino è il frutto della passione e dell’arte tramandate attraverso generazioni dalla storica cantina Borgogno.

Riconoscimenti, premi e punteggi

  • Gambero Rosso3 Bicchieri
  • Bibenda4 Grappoli
  • Wine Spectator90 Punti
  • James Suckling93 Punti
  • Decanter96 Punti

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosso granato.

Olfatto: Al naso è ricco di sentori floreali, speziati e tostati.

Gusto: In bocca è asciutto, pieno, corposo e persistente, austero e vellutato.

abbinamenti gastronomici

Il Barolo per antonomasia si abbina a piatti importanti, come i secondi di carne della tradizione piemontese. Spaziando tra le tradizioni mondiali troviamo nell’Est Europa il gulasch. Andando in Giappone invece pensiamo al pesce, come il Black Cod (pesce azzurro dell’Alaska marinato con zucchero, sake, miso). Spostandoci negli Stati Uniti d’America il manzo (angus, wagyu, bue nostral, longhorn) nel taglio brisket (punta di petto). Una ricetta è per esempio l’onion stout beef. Ma se avete il piacere, anche un semplice brindisi “speciale” è perfetto!

Borgogno

la cantina

Specifiche

Per la creazione di questo incredibile Barolo DOCG Liste di Borgogno sono state impiegate uve di Nebbiolo provenienti da Barolo e in particolare nella MGA di Liste, con esposizione sud / sud-est ad un’altitudine compresa tra i 270mt e 330mt sul livello del mare. Il terreno è composto da marne calcareo argillose, ricche di scheletro. La vendemmia viene svolta completamente a mano le prime due settimane di Ottobre. Fermentazione spontanea senza lieviti aggiunti di circa 12 giorni con temperature a partire da 22 C fino ad arrivare a 29 C, con successiva macerazione a cappello sommerso di circa 40 – 60 giorni a temperatura di 29 C. Di conseguenza dopo la svinatura si innesca la fermentazione malolattica durata 15 giorni con temperatura costante di 22 C. Dopodiché il vino va in botti di rovere di slavonia ad affinare per 4 anni, per finire con 6 mesi di affinamento in bottiglia. Nasce circa 11 milioni di anni fa per erosione di terreni sovrastanti, per questo la sua composizione è leggermente diversa dagli altri terreni di Langa. Acquista infatti una completezza di macro e micro elementi che donano al futuro vino una complessità ed una longevità senza eguali.

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