Il Barolo DOCG Fossati di Borgogno è un’autentica espressione di passione e maestria nel mondo del vino. Prodotto nella prestigiosa regione del Barolo, situata nelle Langhe del Piemonte, questo vino incarna l’anima e la tradizione della viticoltura italiana.
Specifiche
Per la creazione di questo incredibile Barolo DOCG Fossati di Borgogno sono state impiegate uve di Nebbiolo provenienti da Barolo e in particolare nella MGA di Fossati, con esposizione sud-est ad un’altitudine compresa tra i 290mt e 500mt sul livello del mare. Il terreno è composto da marne calcareo argillose, leggermente sabbiose. La vendemmia viene svolta completamente a mano la prima decade di Ottobre. Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti in vasca in cemento di circa 12 giorni con temperature a partire da 22 C fino ad arrivare a 29 C, con successiva macerazione a cappello sommerso per almeno 40 giorni a temperatura di 29 C. Di conseguenza dopo la svinatura si innesca la fermentazione malolattica, circa 15 giorni con temperatura constante a 22 C. Dopodiché il vino va in botti da 4500 L in rovere di Slavonia ad affinare per 4 anni, seguono ulteriore 6 mesi di affinamento in bottiglia. La “Vigna Fossati” nasce circa 10 milioni di anni fa per sedimentazione del mar padano, dopo che le placche terresti dell’Africa si sono scontrate con quelle della penisola italica. Essendo un appezzamento relativamente giovane, presenta una buona percentuale di sabbia nella sua composizione che fa si che i vini siano caratterizzati da profumi floreali e di frutta rossa.
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