Barolo DOCG Fossati 2018 - Borgogno - 14,5%vol 75cl
Cerca
Close this search box.
Barolo DOCG Fossati 2018 - Borgogno - 14,5%vol 75cl

BORGOGNO BAROLO DOCG FOSSATI 2018 CL.75

Codice Articolo: 6594

6 disponibili

Il Barolo DOCG Fossati di Borgogno è un’autentica espressione di passione e maestria nel mondo del vino. Prodotto nella prestigiosa regione del Barolo, situata nelle Langhe del Piemonte, questo vino incarna l’anima e la tradizione della viticoltura italiana.

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosso granato.

Olfatto: Al naso è un’esplosione floreale e fruttata, dove si individuano anche note minerali e speziate molto ben sviluppate.

Gusto: In bocca è rotondo, morbido, con una struttura molto ben definita ed equilibrata, che contribuisce allo sviluppo perfetto della sequenza di sapori che si avvertono al palato.

abbinamenti gastronomici

Il Barolo per antonomasia si abbina a piatti importanti, come i secondi di carne della tradizione piemontese. Spaziando tra le tradizioni mondiali troviamo nell’Est Europa il gulasch. Andando in Giappone invece pensiamo ai gyoza (ravioli fritti ripieni di cipollotto, carne di maiale marinata e spezie). Spostandoci negli Stati Uniti d’America il manzo (angus, wagyu, bue nostral, longhorn) nel taglio brisket (punta di petto). Ma se avete il piacere, anche un semplice brindisi “speciale” è perfetto!

Borgogno

la cantina

Specifiche

Per la creazione di questo incredibile Barolo DOCG Fossati di Borgogno sono state impiegate uve di Nebbiolo provenienti da Barolo e in particolare nella MGA di Fossati, con esposizione sud-est ad un’altitudine compresa tra i 290mt e 500mt sul livello del mare. Il terreno è composto da marne calcareo argillose, leggermente sabbiose. La vendemmia viene svolta completamente a mano la prima decade di Ottobre. Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti in vasca in cemento di circa 12 giorni con temperature a partire da 22 C fino ad arrivare a 29 C, con successiva macerazione a cappello sommerso per almeno 40 giorni a temperatura di 29 C. Di conseguenza dopo la svinatura si innesca la fermentazione malolattica, circa 15 giorni con temperatura constante a 22 C. Dopodiché il vino va in botti da 4500 L in rovere di Slavonia ad affinare per 4 anni, seguono ulteriore 6 mesi di affinamento in bottiglia. La “Vigna Fossati” nasce circa 10 milioni di anni fa per sedimentazione del mar padano, dopo che le placche terresti dell’Africa si sono scontrate con quelle della penisola italica. Essendo un appezzamento relativamente giovane, presenta una buona percentuale di sabbia nella sua composizione che fa si che i vini siano caratterizzati da profumi floreali e di frutta rossa.

Lasciati ispirare

consigliati per te