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L’Alto Adige DOC Gewurztraminer di San Michele Appiano è una vera e propria espressione dell’eccellenza enologica della regione. Questo vino incarna la maestria degli artigiani del San Michele Appiano, riflettendo la ricca tradizione vinicola dell’Alto Adige.
Riconoscimenti, premi e punteggi
[premiepunteggi]
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore giallo paglierino brillante.
Olfatto: Al naso è tipicamente aromatico, con sensazioni che vanno dalla rosa alla frutta esotica, toccando anche note lievemente speziate.
Gusto: In bocca è di corpo leggero, con un sorso piacevolmente fresco e scorrevole, che rende la beva un gesto quasi automatico.
abbinamenti gastronomici
Vino oltremodo flessibile, si beve bene come aperitivo ed è piacevole assieme a pietanze piccanti e intense come ad esempio ravioli di castagne al tartufo nero, crostacei e i canederli tirolesi al formaggio.
Specifiche
Il vitigno aromatico dagli inconfondibili acini rossastri proviene da una zona limitrofa alla Cantina e oggi è assai diffuso in tutto il mondo. A differenza di molti Gewürztraminer internazionali, questo è vinificato secco. Ne scaturisce una tipologia di vino fruttato-speziato memorabile. È seducente per la sua pienezza aromatica. Questo Gewürztraminer nasce dalle omonime uve utilizzate in purezza dal team della cantina San Michele Appiano. Le viti, la cui età è ricompresa intorno ai 10 e ai 30 anni, crescono con il sistema del guyot, affondando le radici in un terroir caratterizzato da un sottosuolo ghiaioso e calcareo, rivolto verso sud e sud-est. Gli acini, raccolti manualmente fra la metà di Settembre e l’inizio di Ottobre, fermentano a temperatura controllata in contenitori d’acciaio, dove poi rimangono ad affinare per qualche mese, sino al momento in cui si iniziano le operazioni di imbottigliamento, al termine delle quali il vino è immesso in commercio.
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