Langhe DOC Riesling "Era Ora" Biologico - Borgogno
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Langhe DOC Riesling "Era Ora" Biologico - Borgogno

BORGOGNO RIESLING LANGHE DOC ERA ORA 2021 CL.75 BIO

Codice Articolo: 6848

16 disponibili

Il Langhe Riesling ‘Era Ora’ è un vino bianco di slanciata freschezza, il primo in assoluto prodotto dalla storica cantina piemontese Borgogno nel 2012.

Riconoscimenti, premi e punteggi

  • Gambero Rosso2 Bicchieri
  • Vini di Veronelli3 Stelle
  • Bibenda4 Grappoli
  • Wine Spectator89 Punti
  • James Suckling92 Punti

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di colore giallo paglierino dai bagliori verdolini.

Olfatto: Al naso è ampio e peculiare nei suoi sentori di frutta e fiori gialli, erbe aromatiche, pompelmo e lime, combinati a sbuffi minerali che con il tempo virano verso le tipiche note di idrocarburo.

Gusto: In bocca è molto verticale e croccante, dall’accesa freschezza e la fine vena sapida che guidano il lungo epilogo minerale e agrumato.

abbinamenti gastronomici

Il Riesling per le sue caratteristiche si abbina a piatti di pesce come tonno marinato, astice, luccio, rana pescatrice, ma anche ostriche e crostacei. Perfetto con il formaggio caprino e l’erborinato. Spaziando tra le tradizioni mondiali troviamo in Francia il foie-gras in crosta e la chocroute alsaziana. In Norvegia il salmone affumicato, Røkt laks. Andando in Giappone invece il sushi. Spostandoci negli Stati Uniti d’America ed in Louisiana il crawfish (gamberetto d’acqua dolce), qui tra le ricette pensiamo alla cucina cajun ed allo stufato Gumbo (zuppa con gamberi), Jambalaya (piatto a base di riso, gamberi, chorizo, carne). Andando in Perù, il ceviche (pesce fresco, crudo e marinato). Infine in India con la ricetta del pollo tikka masala (pollo al curry).

Borgogno

la cantina

Specifiche

Borgogno Riesling Langhe ‘Era Ora’ deriva da sole uve Riesling Renano cresciute su terreni di matrice calcareo-argillosa a 500 metri di altitudine. Una volta che gli acini hanno raggiunto il grado di maturazione ideale si procede con la raccolta manuale seguita da circa 3 giorni di macerazione pellicolare a freddo. Dopo la pressatura delicata il mosto è lasciato in decantazione statica in vasche di acciaio inox, stessi contenitori in cui si realizza la fermentazione alcolica spontanea a temperatura controllata. Il periodo di maturazione si protrae per 12 mesi sempre in acciaio, di cui 6 mesi trascorsi sulle fecce fini. Infine, dopo ulteriori 2 mesi di affinamento in bottiglia il vino è pronto per la commercializzazione.

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