BASTIANICH FRIULANO C.O.F DOC 2022 CL.75
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BASTIANICH FRIULANO C.O.F DOC 2022 CL.75

BASTIANICH FRIULANO C.O.F DOC 2022 CL.75

Codice Articolo: 1959

Esaurito

Il Colli Orientali del Friuli DOC Friulano “Vini Orsone” di Bastianich è un’autentica opera d’arte vinicola che cattura l’anima e il terroir unico della regione del Friuli in Italia. Questo vino è l’espressione perfetta di una lunga tradizione vitivinicola, unita all’innovazione e alla passione dei produttori.

Riconoscimenti, premi e punteggi

  • Vitae AIS3 Viti
  • Bibenda4 Grappoli

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di colore giallo paglierino luminoso.

Olfatto: Al naso esprime delicate note floreali, aromi di pera, pesca, frutta gialla matura, sfumature di mandorla ed erbe officinali.

Gusto: In bocca ha una buona struttura, con frutto ricco e succoso, denso d’aromi e persistente, che s’allunga verso un finale salino e leggermente ammandorlato, di moderata freschezza.

abbinamenti gastronomici

Fresco ed equilibrato, il Friulano di Bastianich è vino bianco perfetto per accompagnare la speziatura tipica della cucina indiana. Da provare con del riso al curry con gamberi.

Bastianich

la cantina

Specifiche

Il vino Friulano della cantina Bastianich è prodotto con le uve che provengono dalle vigne coltivate nelle zone collinari di Premariccio, Cividale del Friuli e Prepotto, con esposizioni a est e sud-est, con una densità d’impianti di 4000-8000 ceppi per ettaro, su terreni costituiti da marne calcaree e arenarie, la famosa ponca friulana, ricca di sostanze minerali. I vigneti si trovano a un’altitudine compresa tra i 100 e i 180 metri sul livello del mare. Sono protetti dai venti freddi dai primi rilievi delle Alpi Giulie e il caldo mediterraneo è mitigato dalle brezze che risalgono dal vicino mare Adriatico. Terminata la vendemmia, si procede alla diraspatura e pressatura soffice delle uve. Il mosto fiore fermenta in vasche d’acciaio a temperatura controllata di 16-18 °C per 15-20 giorni. Prima dell’imbottigliamento, il vino affina per sei mesi sui lieviti in acciaio, per acquisire maggior corpo e struttura.

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