SPUMANTE ARCHETIPO SUSUMANTE ROSATO 2022 CL.75
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SPUMANTE ARCHETIPO SUSUMANTE ROSATO 2022 CL.75

SPUMANTE ARCHETIPO SUSUMANTE ROSATO 2022 CL.75

Codice Articolo: 10748

10 disponibili

Lo Spumante Brut Rosato “Susumante” IGP Salento Millesimato di L’Archetipo è un’esperienza enologica che racchiude tutta la passione e la vivacità del Salento, in Puglia.

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo intenso caratterizza-to da vivace effervescenza.

Olfatto: Al naso si percepiscono intense note fruttate e floreali.

Gusto: In bocca è morbido, sapido e dotato di acidità persistente.

abbinamenti gastronomici

Dotato di grande flessibilità, da aperitivo a tutto pasto, indicato specificatamente per antipasti e piatti a base di pesce e crostacei.

L’Archetipo

la cantina

Specifiche

Il terreno per creare questo fantastico e unico prodotto è formato principalmente da arenaria e pelite con notevole presenza di ghiaia, sabbia e ciottoli di piccole dimensioni, e buona presenza di Humus. Il tipo di allevamento che viene proposto per questo prodotto è a Controspalliera Libera in onore di un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della Libertà”. Il vigneto misura 2 ettari a conduzione sinergica e biologica. L’età media delle piante di Susumaniello è di circa 7 anni. La vendemmia avviene rigorosamente manuale con cernita delle uve migliori, la prima settimana di Settembre. Dopo pi-gia-diraspatura e pressatura soffice, il mosto in presenza delle bucce fermenta spontaneamente, grazie all’aggiunta di pied de cuve con-tenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. La macerazione delle bucce dura circa 36 ore, dopo di che le vinacce vengono allontanate mediante pressatura soffice. La fermentazione è svolta a basse temperature (13-14°C) per circa 40 giorni. Prima dell’esaurimento totale degli zuccheri dell’uva, il mo-sto in fermentazione viene travasato in autoclave dove avviene la presa di spuma (11-12°C). Seguono sei mesi in autoclave con baton-nage continui del fecciolino nobile, fino a giungere ad una stabilità naturale del vino spumante, a cui segue l’imbottigliamento. Decan-tazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.

Lasciati ispirare

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