SPUMANTE ARCHETIPO MOSCADELLO DOLCE 2022 CL.75
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SPUMANTE ARCHETIPO MOSCADELLO DOLCE 2022 CL.75

SPUMANTE ARCHETIPO MOSCADELLO DOLCE 2022 CL.75

Codice Articolo: 10747

12 disponibili

Lo Spumante Dolce “Moscatello Selvatico” IGP Salento Millesimato di L’Archetipo è un’esperienza enologica avvolgente e sensuale, un omaggio alla dolcezza e all’armonia del Salento, in Puglia.

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di colore ramato con una effervescenza persistente e fine.

Olfatto: Al naso è ricco di sentori floreali e fruttati.

Gusto: In bocca è equilibrato e vellutato, ricco di acidità agrumata.

abbinamenti gastronomici

Il suo residuo zuccherino naturale lo indicherebbe solo per gli abbinamenti di fine pasto, ma la sua grande integrutà di frutto lo rende abbinabile ad una vasta gamma di preparazioni culinarie.

L’Archetipo

la cantina

Specifiche

Il terreno per creare questo fantastico e unico prodotto è formato principalmente da un manto argilloso-limoso con presenza di pietrisco sili-ceo; ricco di humus. Il tipo di allevamento che viene proposto per questo prodotto è a Controspalliera Libera in onore di un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della Libertà”. Il vigneto misura 1 ettaro condotto con i criteri dell’Agricoltura Sinergica e certificazione biologica ICEA. L’età media dei vigneti di Moscatello Selvatico e di Moscato Rosso è di circa 21 anni. La vendemmia avviene rigorosamente manuale con cernita delle uve migliori, la prima decade di Settembre. Dopo pi-gia-diraspatura e pressatura soffice, il mosto fermenta spontanea-mente grazie all’aggiunta di pied de cuve, da moscati minori a bacca rossa raccolti 10 giorni prima, che assicura oltre ad un bel corredo di lieviti autoctoni anche una bella quantità di antociani che confer scono un colore ramato allo spumante. La fermentazione è svolta a basse temperature (13-14°C) per circa 40 giorni; il mosto in fermen-tazione viene travasato in autoclave dove avviene la presa di spuma (11-12°C). Giunti ad un residuo zuccherino di circa 50 g\l viene ab-bassata la temperatura sotto i 10°C per fermare la fermentazione. Seguono diversi mesi in queste condizioni, con batonnage continui del proprio fecciolino nobile fino a giungere ad una stabilità natura-le del vino spumante, a cui segue l’imbottigliamento. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.

Lasciati ispirare

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