SPUMANTE ARCHETIPO BRUT NATURE MARASCO 2021 CL.75
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SPUMANTE ARCHETIPO BRUT NATURE MARASCO 2021 CL.75

SPUMANTE ARCHETIPO BRUT NATURE MARASCO 2021 CL.75

Codice Articolo: 10749

10 disponibili

Lo Spumante Brut Nature “Marasco” IGP Salento Millesimato di L’Archetipo è un’esperienza enologica che celebra l’eleganza e la purezza del Salento, in Puglia.

Riconoscimenti, premi e punteggi

  • Bibenda5 Grappoli

note di degustazione

Aspetto: Alla vista si presenta di colore giallo verdolino caratterizzato da vivace effervescenza.

Olfatto: Al naso si percepiscono piacevoli sensazioni di frutta a polpa bianca (mela, pera) e fiori.

Gusto: In bocca è fresco, sapido e di buona acidità.

abbinamenti gastronomici

Dotato di grande flessibilità, da aperitivo a tutto pasto, indicato specificatamente per antipasti e piatti a base di pesce e crostacei.

L’Archetipo

la cantina

Specifiche

Il terreno per creare questo fantastico e unico prodotto è formato principalmente da arenaria e pelite con notevole presenza di ghiaia, sabbia e ciottoli di piccole dimensioni, e buona presenza di Humus. Il tipo di allevamento che viene proposto per questo prodotto è a Controspalliera Libera in onore di un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della Libertà”. Il vigneto misura 2 ettari a conduzione sinergica e biologica. L’età media delle piante di Maresco (uva autoctona pugliese) è di circa 7 anni. La vendemmia avviene rigorosamente manuale con cernita delle uve migliori, la seconda settimana di Settembre. dopo pi-gia-diraspatura e pressatura soffice, il mosto fermenta spontanea-mente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indige-ni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Lafermentazione è svolta a basse temperature (13-14°C) per circa 40 giorni. Prima dell’esaurimento totale degli zuccheri dell’uva, il mo-sto in fermentazione viene travasato in autoclave dove avviene la presa di spuma (11-12°C). Seguono 6 mesi in autoclave con baton-nage continui del fecciolino nobile, fino a giungere ad una stabilità naturale del vino spumante, a cui segue l’imbottigliamento. Decan-tazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.

Lasciati ispirare

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