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Lo Spumante Metodo Classico Alto Adige DOC Pas Dosé di Kettmeir è una vera e propria sinfonia di eleganza e raffinatezza, una celebrazione dello spirito innovativo e della tradizione enologica dell’Alto Adige. Questo spumante, realizzato con metodi artigianali e con uve provenienti da vigneti selezionati, incarna l’essenza stessa del territorio, offrendo un’esperienza di degustazione che è sia avvincente che memorabile.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore giallo paglierino brillante, animato da un perlage molto fine, intenso e persistente.
Olfatto: Al naso abbraccia note di fiori gialli (ginestra, calicanto) e di frutta a polpa gialla sia fresca che matura (banana, mango) con sfumate note di lievito.
Gusto: In bocca si impone in freschezza e dinamicità, sostenuto da una carbonica finissima e avvolgente, perfettamente integrata nella sensazione di energia e plasticità trasmessa dalla lunga sosta sui lieviti, col ventaglio aromatico di note floreali, frutta matura e croccante ed erbe aromatiche a esaltare in un lungo finale il carattere luminosamente alpino.
abbinamenti gastronomici
L’ampiezza aromatica, l’assenza di zucchero residuo ma, al tempo stesso, l’avvolgente sensazione tattile ne fanno una bollicina di estrema versatilità, capace di esaltare antipasti e primi piatti gustosi, in particolare con frutti di mare e crostacei, come pure preparazioni di particolare consistenza in texture (pesci di grossa taglia o a fibra serrata, carni bianche) o di decisa salinità (pesce azzurro, caviale) oppure ricette della tradizione italiana a maggior presenza di grassi e sughi. Da raccomandare su piatti a base di pesce della cucina asiatica, in particolare giapponese.
Specifiche
I grappoli di Chardonnay provengono da vigneti dedicati specificatamente per uve da spumantizzazione collocati in medio/alta collina con esposizione ovest e con elevata escursione termica. Alla fase di delicata pressatura per l’ottenimento di un mosto di elevata qualità segue una mirata e attenta fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 16-17 °C, cui fa seguito affinamento sui lieviti per diversi mesi. Dopo l’aggiunta del liqueur de tirage, si procede con la messa in bottiglia e la disposizione orizzontale nella moderna cantina di maturazione a temperatura costante di 11-12 °C per la seconda fermentazione e la sosta sui lieviti per una durata di minimo 38 mesi. Nella fase di dégorgement non vi è aggiunta di vero e proprio liqueur d’expedition ma solo rabbocco con vino di altre bottiglie in modo da garantire un prodotto senza zuccheri aggiunti.
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