SPUMANTE LE MARCHESINE FR.DOCG BRUT SECOLO NOVO 2012 CL.75
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SPUMANTE LE MARCHESINE FR.DOCG BRUT SECOLO NOVO 2012 CL.75

SPUMANTE LE MARCHESINE FR.DOCG BRUT SECOLO NOVO 2012 CL.75

Codice Articolo: 2743

36 disponibili

Il Franciacorta Brut Riserva Secolo Novo di Le Marchesine è un vino spumante che rappresenta l’eccellenza del territorio del Franciacorta. Fin dal primo sorso, si avverte l’aroma intenso e fragrante dei fiori bianchi, accompagnati da note di frutta matura e pane tostato. Il Franciacorta Brut Riserva Secolo Novo è un vino che racchiude in sé la passione, la dedizione e l’amore per la terra e la vigna, che traspare in ogni singolo sorso. La sua eleganza e il suo carattere vibrante lo rendono perfetto per momenti speciali, da condividere con le persone più care. Assaggiarlo significa immergersi in un’esperienza sensoriale unica, che porta con sé la storia e la bellezza del Franciacorta.

Riconoscimenti, premi e punteggi

  • Gambero Rosso3 Bicchieri
  • Vini di Veronelli3 Stelle
  • Bibenda5 Grappoli

note di degustazione

Aspetto
Alla vista si presenta di colore oro verde lucente, effervescenza sottilissima, di grande continuità, tanto minuta da sembrare assente, si riattiva al minimo tocco.

Olfatto
Al naso è ampio, esprime fin da subito toni mielosi, non troppo accondiscendenti, come il tiglio, il rododendro; l’unicità della collina è evidenziata da netti sentori ferrosi, minerali, salini; continua sulle spezie dolci, il marzapane, gli aromi balsamici sono ben ritmati, alternati alla parte floreale, il sambuco sfocia poi in un elegante sentore di caramella d’orzo e di polpa di pera.

Gusto
In bocca nonostante il tenue dosaggio il vino si presenta asciutto, il corpo appare snello nonostante la massa, l’effervescenza ha lo stesso sviluppo notato al naso, ovvero delicatissima e cremosa; la lunghezza raggiunge livelli impressionanti, soprattutto per il ricordo salino, di canfora, di selce, con riconoscimenti di radici e erbe piccanti e di rafano.

abbinamenti gastronomici

Non bisogna temere il trascorrere del tempo; l’evoluzione positiva e la successiva durata possono tranquillamente superare il tempo di affinamento che il vino trascorre in cantina prima dell’immissione sul mercato. Vino unico su un piatto unico, un grande plateau di crudités. Vino capace di assecondare molti cibi, soprattutto quanto le acque dei mari e laghi, generosamente, possono proporre, prediligendo crostacei e molluschi.

Le Marchesine

la cantina

Specifiche

La selezione delle uve avviene in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18 kg. Uve provenienti esclusivamente dal nostro vigneto de La Santissima di Gussago. La vinificazione avviene in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e utilizzo esclusivamente della I^ frazione. Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma. Affina per oltre 54 mesi e riposa in bottiglia per ulteriori 12 mesi prima della sua commercializzazione.

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