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Il Barolo DOCG Bussia di Giacomo Fenocchio è una vera e propria gemma enologica che incarna la maestria della tradizione vinicola piemontese e la grandezza del Nebbiolo. Questa etichetta rappresenta un inno alla potenza e all’eleganza, proveniente dalla prestigiosa sottoregione di Bussia, situata nella zona di Monforte d’Alba.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosso granato luminoso con riflessi rubini.
Olfatto: Al naso è elegante e raffinato, si percepiscono sentori di petali di rosa essiccati, la violetta, la rosa canina, spezie morbide, radice di liquirizia, su un sottofondo di piccoli frutti di bosco a bacca rossa.
Gusto: In bocca è di buona struttura e intensità, ha una trama tannica fitta, ma evoluta e matura, che avvolge aromi complessi, profondi e finemente sfaccettati. Il finale è molto lungo e persistente.
abbinamenti gastronomici
Il Barolo Bussia, con le sue caratteristiche di struttura e corposità, ben si accompagna a piatti di carne, selvaggina e formaggi stagionati, piatti tipici della cucina locale, oltre che a tanti ricchi piatti internazionali.
Specifiche
Il rosso Barolo “Bussia” nasce dall’esperienza di una famiglia che dalla metà dell’Ottocento si dedica alla viticoltura nelle Langhe e in particolare nella zona di Monforte d’Alba. La cantina Giacomo Fenocchio possiede vigne di alto pregio è continua a produrre grandi vini dal volto tradizionale, pura espressione di un grande terroir. Il vino è il frutto di cinque ettari di vigneti situati nel celebre cru Bussia, a un’altitudine di 300 metri sul livello del mare, con esposizione soleggiata rivolta a sud-ovest. Le viti hanno un’età di circa 35 anni e sono coltivate su terreni di natura calcareo-argillosa, ricchi di elementi ferrosi. La vendemmia si svolge nella prima metà di ottobre e i grappoli sono vinificati in modo tradizionale, con fermentazioni spontanee e lieviti indigeni in vasche d’acciaio. La macerazione sulle bucce dura circa quaranta giorni, in modo da ottenere una completa estrazione. Il vino matura per 6 mesi in vasche d’acciaio e 30 mesi in botti di rovere di Slavonia da 35-50 ettolitri, prima dell’affinamento finale in bottiglia.
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