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Il Nebbiolo “Bartomé”, della famosa cantina Borgogno, è un omaggio all’antica tradizione delle Langhe e al suo vitigno più nobile e importante. È un’etichetta che si ispira alla storia del territorio, ai tempi in cui il vino Barolo non era ancora stato creato, e i vini rossi dell’area erano commercializzati semplicemente con il nome del vitigno.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore rubino chiaro dai riflessi luminosi, che virano verso le note violacee.
Olfatto: Al naso è di grande tipicità varietale, con profumi floreali di violetta, aromi di marasca, di ribes rosso, di fragolina di bosco, impreziositi da leggere sfumature speziate.
Gusto: In bocca è armonioso e fragrante, regala un sorso dal frutto ricco e croccante, avvolto da una trama tannica fitta ma di notevole finezza. Il finale è molto fresco, vivace e persistente.
abbinamenti gastronomici
Il Langhe Bartomè si abbina perfettamente a secondi di carne, al bollito misto alla piemontese. Spaziando in giro per le cucine del mondo, questo vino si può abbinare a piatti della cucina catalana come la butifarra nella versione fresca, cocida e blanca. Spostandoci più a nord, in Svezia, è perfetta con piatti ricchi come la Kantarellsoppa (zuppa di finferli). Un piatto della cucina africana, in particolare nigeriana, è invece l’egusi (zuppa di manzo). Negli Stati Uniti d’America, le kansas City-style ribs (costine di maiale affumicate in salsa agrodolce). Viaggiando poi in Nuova Zelanda i Mutton birds con patate (la pernice). Infine in Corea con il piccante Bossam (involtini di foglie di cavolo ripiene di carne di maiale e verdure).
Specifiche
“Bartomé” è un Nebbiolo proposto da uno dei nomi storici del vino delle Langhe. La cantina Borgogno è stata creata alla fine del ‘700 ed ha contribuito in modo determinante all’affermazione dei grandi vini piemontesi nel mondo. Fedele da sempre a uno stile classico e tradizionale, ancora oggi è tra le realtà più rappresentative del territorio. Le uve di Nebbiolo provengono dal cru Bartolomeo di Barolo, che si trova a un’altitudine di 350 metri sul livello del mare con esposizione rivolta a sud-est. I terreni sono costituti da marne calcaree con presenza abbondante di sabbia. La vendemmia manuale si svolge tra fine settembre ed inizio di ottobre e le uve sono diraspate e avviate alla fermentazione spontanea in vasche di cemento, con una macerazione sulle bucce della durata di un paio di settimane alla temperatura controllata di 22-28 °C. Il vino matura per un anno in grandi botti di rovere di Slavonia.
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