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Il Barolo DOCG Sarmassa 2018 di Marchesi di Barolo è una sublime opera d’arte enologica, una celebrazione del territorio e della tradizione vinicola piemontese. Questo vino incarna la passione e la dedizione della cantina nel creare un prodotto di eccellenza, esprimendo al meglio le caratteristiche distintive del cru Sarmassa.
Riconoscimenti, premi e punteggi
note di degustazione
Aspetto: Alla vista si presenta di colore rosso granato deciso.
Olfatto: Al naso ha il profumo intenso con netto sentore di rosa di macchia, vaniglia, liquirizia e spezie. Sfumata la resina di pino ed il tabacco.
Gusto: In bocca è pieno ed elegante, di buon corpo, con tannino in evidenza. Gradevoli sono lo speziato e la nota boisé che si fondono perfettamente.
abbinamenti gastronomici
Un vino che si accompagna perfettamente alle tradizionali paste all’uovo langarole, tajarin e ravioli del plin; con gli arrosti, bolliti, brasati e con la selvaggina. È compagno ideale dei caprini e dei formaggi a pasta dura stagionati.
Specifiche
L’uva di Nebbiolo, appena raccolta nella zona di Sarmassa, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell’acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione dura 10 giorni, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol. Travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, il vino mantiene a lungo la temperatura postfermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente nei due mesi successivi. Per l’affinamento, una parte del vino viene affinata per circa due anni in botti di Rovere di Slavonia da 30 e 35 ettolitri. La restante parte viene affinata in piccoli fusti, da 225 litri, di Rovere francese caratterizzate da una tostatura medio-forte
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